•  
  • Sharebar

Депутат Канады Черил Галлант забыла секретные документы НАТО в аэропорту

06-Мар-2014Общество

Депутат Канады от Консервативной партии Черил Галлант (Cheryl Gallant) забыла секретные документы НАТО в аэропорту, когда собиралась отправиться на Парламентскую ассамблею НАТО в Литву. Папка пролежала не менее 3 часов в зале ожидания, потом ее обнаружила бывший член кабинета министров из Либеральной партии Шейла Коппс.

Канадский депутат, глава государственной делегации Черил Галлант в спешке забыла папку с секретными документами НАТО в аэропорту Оттавы по дороге на Парламентскую ассамблею НАТО. В итоге пропавшие документы обнаружила бывший член кабинета министров из Либеральной партии Шейла Коппс, которая также отправлялась в командировку. Коппс сообщила, что папка пролежала в зале ожидания не менее трех часов. Инцидент произошел в минувшую среду.

В папке содержалось 200 страниц с подробной информацией не только о внешней политике Канады, но также о военных конфликтах в Сирии, Афганистане и данные по России и Китаю. На многих документах стоял гриф "секретно", так что они могли бы стать ценной находкой для шпиона, прокомментировала Коппс. 

Проявленная рассеянность Галлант - это не единственный случай потери важных документов. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в сентябре 2013 года оставил в поезде портфель красного цвета с надписью "Премьер-министр", где обычно и перевозят секретные документы. Кэмерон направлялся на свадьбу к родственнице из Лондона в Эдинбург, когда отошел от своего места, оставив чемодан с ключом в замке лежать бесхозным. Один из пассажиров обратил внимание на это, но даже не поверил увиденному и решил сфотографировать кейс. Позже коллеги критиковали Кэмерона за преступную забывчивость. Пресс-служба премьера данный факт отрицала.