•  
  • Sharebar

Costa Concordia: Утилизация стоимостью $1,5 млрд перенесена на 22 июля

18-Дек-2014Общество

The Guardian пишет, что во вторник, если позволит погода, стартует долгожданная буксировка пассажирского лайнера Costa Concordia, который затонул у берегов острова Джильо в январе 2012 года и унес жизни 32 человек.

Изначально транспортировка затонувшего корабля была назначена на 21 июля, однако из-за погодных условий пришлось перенести процедуру на 22 июля. На море у Тосканы дул сильный ветер, и волны достигали высоты до 2,5 метра.

Во время перевозки на борту будут 12 человек. Провожают Concordia в последний путь шесть кораблей. Основная их задача - собирать мусор, который неминуемо будет попадать в воду. Стоимость операции утилизации составила $1,5 млрд. Финальный пункт назначения - порт Генуя, где судно будет демонтировано.

Напомним, что в ночь на 14 января 2012 года лайнер налетел на риф около тосканского острова Джильо. В результате катастрофы погибли 32 человека из 4 200 пассажиров. 

В сентябре прошлого года лайнер был приведен в вертикальное положение и установлен на специально выстроенную платформу. В настоящий момент корабль приводят в положение поплавка для буксировки и дальнейшего демонтажа.