•  
  • Sharebar

Бразилия против проведения ЧМ-2014

18-Дек-2014Общество

В Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро проходят многотысячные акции протеста против Чемпионата мира по футболу, который стартует в июне. Участники возмущены огромными тратами государства на строительство стадионов и экономией на местных жителях. 

По данным апрельских опросов общественного мнения, более 45% местных жителей против проведения ЧМ в их стране, а 15 мая по инициативе общественных движений назвали "Международным днем борьбы против Чемпионата мира".

Уже неоднократно заявлялось, что в рамках подготовки к Чемпионату мира власти сносят беднейшие кварталы в городах, где будут проводиться игры, оставляя жителей без крыши над головой. Из-за этой ситуации рейтинги президента Дилмы Русеф упали на 7% за последние дни.

Тысячи человек строят баррикады из покрышек на дорогах, ведущих в Сан-Паулу, в центре города происходят масштабные массовые беспорядки, участники движения бьют витрины, жгут мусор, бросают в полицейких камни. Для прекращения разбоя властям пришлось ввести в города армейские подразделения, так как большинство полицейских сами участвовали в погромах. 

По сообщениям британских СМИ, прокуратура Бразилии может приостановить подготовку к ЧМ-2014 и не достраивать стадион «Итакеран» в Сан-Паулу, на котором 12 июня планируется провести торжественную церемонию открытия и первую игру Чемпионата. 

18 мая должен состояться тестовый матч перед началом ЧМ, но сама арена пока не готова к игре, временные трибуны для зрителей не достроены, а некоторые пункты не соответствуют требованиям ФИФА.