•  
  • Sharebar

Более 50 стран Европы объединились в честь 100 лет со дня Первой мировой

08-Апр-2014Общество

Washington Post сообщает, что в понедельник в честь 100-летия со дня начала Первой мировой войны бывшие враги объединились: представители 50 стран собрались в бельгийском Льеже, где началась поминальная служба.

4 августа в бельгийском городе Льеж начались памятные мероприятия, посвященные началу Первой мировой войны. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и принц Уэльский Чарльз отправились на мемориальную церемонию в Глазго, а глава МИД Британии Филип Хаммонд и герцог и герцогиня Кембриджские присутствуют на торжественных мероприятиях в Льеже, где собрались порядка 50 глав государств.

"Европа мирная, Европа объединенная, Европа демократическая. Наши деды об этом мечтали. Мы сегодня это видим", - сказал бельгийский король Филипп во вступительной речи. 

"Сегодня на мемориальных службах в Льеже, Глазго и Лондоне я и другие министры вспоминают людей в период Первой мировой войны. Они вместе работали и сражались, невзирая на национальность, религию и происхождение, в войне, добравшейся до самых отдаленных уголков планеты. Мы им очень обязаны. Они проявили невероятное мужество и самопожертвование", - произнес Хаммонд. 

Германия вторглась на нейтральную территорию Бельгии 4 августа 1914 года в рамках планового нападения на Францию​​. С наступлением темноты Британия вступила в войну. Ожидалось, что война продлится недолго, однако вместо нескольких недель Европа погрузилась в лишения и страдания более, чем на четыре года.