•  
  • Sharebar

Благотворительный обед от китайского миллиардера разочаровал бездомных Нью-Йорка

18-Дек-2014Общество

China Daily сообщает, что китайский миллиардер Чень Гуанбяо, как и обещал, провел благотворительный пикник для бездомных жителей Нью-Йорка 25 июня в Центральном парке. 

Приглашение на общий пикник было размещено на прошлой неделе в изданиях New York Times и Wall Street Journal. Прием состоялся в ресторане The Boathouse в Центральном парке. Гостей кормили тунцом в панировке из кунжута и говяжьими стейками, на десерт подавали ягоды под сливками. Пришедших обслуживали 30 волонтеров, одетых в зеленую униформу Народно-освободительной армии Китая. Сам Гуанбяо исполнил гостям песню Майкла Джексона и Лайонела Ричи "We are the world".

Изначально было обещано не только бесплатно накормить бездомных, но и вручить каждому из них конверты с $300, однако представители нью-йоркского приюта предупредили Чэня, что многие их клиенты страдают от наркотической зависимости и наличные деньги будут потрачены на покупку наркотиков. Из-за этого присутствующие на обеде бездомные были очень возмущены. 

Во время интервью, которое Гуанбяо давал китайским журналистам, один из гостей громко крикнул, чтобы тот прекратил врать людям. "Мы пришли получить свои $300, а вы, кажется, передумали".

Миллиардер посоветовал разочарованным гостям обратиться в благотворительную организацию Нью-Йорка, получившей $90 000 за участие в акции. Однако гостей это мало успокоило. Опрошенные расценили мероприятие как обман. Сам Меценат остался доволен благотворительным обедом, а раздражение некоторых гостей он списал на "разность западной и восточной культур".

Чэнь Гуанбяо известен в Китае и за его пределами своим творческим подходом к благотворительности. Он раздавал наличные деньги пострадавшим от землетрясения в провинции Сычуань в 2008 году, в 2011 году разгромил дорогой автомобиль на глазах своих сотрудников, агитируя их пересесть на предоставленные им же велосипеды, а в 2013 году продавал законсервированный воздух в банках в дни плохой экологической обстановки в Пекине в знак протеста против загрязнения окружающей среды.