•  
  • Sharebar

Associated Press возмущено тем, что ФБР использовало его бренд в 2007 г.

18-Дек-2014Общество

Агенты ФБР в США замаскировались под журналистов Associated Press, чтобы вычислить преступника, пишет Washington Post. Инцидент произошёл в 2007 году, но известно о нём стало только сейчас.

ФБР подтвердило, что в 2007 году сотрудники под прикрытием представились журналистами известного издания AP, чтобы поймать подозреваемого, угрожавшего устроить взрыв в одной из школ Сиэтла.

Полиция в пригородном Лейси, около Олимпии, обратилась за помощью к ФБР, так как повторяющиеся анонимные сообщения о заложенной в средней школе бомбе привели к нескольким срочным эвакуациям за неделю в июне 2007 года. 

Пресс-секретарь сиэтлского ФБР Эйн Дитрих рассказал, что тогда ФБР решили обманным способом вычислить местоположение нарушителя: они отправили 15-летнему подозреваемому ссылку на поддельную статью AP. Когда молодой человек перешел по ссылке, его местоположение было зафиксировано. 

Новостное агентство выразило недовольство и возмущение несанкционированным использованием бренда. "Мы считаем недопустимым, что ФБР необоснованно присвоило себе название Associated Press и опубликовало поддельную заметку под этой маркой", - сообщает представитель агентства Пол Колфорд. "Эта уловка подрывает доверие к агентству".