•  
  • Sharebar

41-летний неоязычник Варг Викернес осужден за свой расизм

06-Апр-2014Общество

Норвежский блэк-металлист Кристиан "Варг" Викернес (Varg Vikernes) обвинен в публикации расистских постов в своем блоге, сообщает The Local. Прокурор требует осудить его условно на 4-6 месяцев и обязать выплатить штраф €5 000. Викернес свою вину отрицает.

Согласно материалам судебного дела, на странице личного блога основателя норвежской блэк-метал группы Burzum и идеолога неоязычества в период с марта по июнь 2013 года появились несколько постов, разжигающих расовую ненависть. Викернес подробно расписывал пороки евреев и мусульман, оправдывал акты насилия против них. Кроме того, Викернес открыто одобрил неонацистский манифест террориста Андерса Брейвика, совершившего в 2011 году массовое убийство, жертвами которого стали 77 человек.

Викернес привлек своими заявлениями в интернете внимание правоохранительных органов. Он был задержан во французском городе Салон-ля-Тур, где проживал с супругой Мари Каше и тремя детьми. В доме были найдены пять карабинов 22-го калибра. Несмотря на то, что оружие было приобретено Мари Каше легально, пару заподозрили в подготовке теракта. 

Вскоре супруги были отпущены за неимением доказательств, однако Викернесу были предъявлены обвинения в разжигании расовой ненависти антисемитскими и ксенофобскими высказываниями. 

Сам Варг Викернес отрицает свою вину. Ранее он сменил имя на Луи Каше, поэтому, по его словам, он не может требовать от других людей не называться именем Варг Викернес. Он сообщил, что на просторах социальной сети Facebook есть не менее 350 пользователей с таким именем, так что кто-то другой вполне мог вести расистский блог. 

Викернес заявил, что обвинение против него сфабриковано французскими политиками, а СМИ, как Норвегии, так и Франции распространяют о нем ложную информацию. 

Обвинитель Анабель Филипп потребовала приговорить музыканта к 4-6 месяцам условного заключения, а также выплате штрафа в размере €5 000 французским общественным организациям - "СОС Расизм" и Международной лиге борьбы с расизмом и антисемитизмом. Окончательное слушание по делу пройдет 8 июля. 

В прошлом Викернес сидел в тюрьме в течение 16 лет за убийство гитариста группы Mayhem по прозвищу Евронимус и за поджог церквей. Он вышел в 2009 году. Сейчас Викернес записывает музыку и ведет блог, где пропагандирует неоязыческую идеологию, призывая освободиться от христианства, гуманизма, толерантности, социализма, коммунизма и прочих ценностей современной Европы.