•  
  • Sharebar

2 гражданки Китая пытались вывезти контрабандой из России 16,5 кг нефрита

07-Янв-2014Общество

Сотрудники Читинской таможни на международном автомобильном пункте пропуска Забайкальск обнаружили в сумках двух китайских туристок 8 кг нефрита, который женщины пытались вывезти из России. 

Две жительницы Китая намеревались перевезти в своем багаже через границу нефрит общим весом 16,5 кг. 

"Экспертиза установила, что задержанные минералы - это нефрит, рыночная стоимость которого на внутреннем рынке России составляет у первой туристки 19 700 рублей, а у второй - 21 300 рублей", - заявила пресс-секретарь Читинской таможни Марина Бойко. 

"Женщин задержали по отдельности. В сумке у первой обнаружили 15 минералов разной формы, цветов, размеров. Общий вес груза - 8 кг. У второй гражданки Китая минералы нашли с помощью рентгенустановки - монитор показал нехарактерное затемнение неправильной формы. В сумке оказались девять камней весом 8,5 кг", - уточнила Бойко. 

В течение 2013 года Читинская таможня возбудила 81 административное дело по фактам контрабанды нефрита в Китай. С начала года таких дел уже 35, а вес изъятого нефрита по возбужденным делам составил около 300 кг. На задержанных сегодня туристок из Китая также было заведено дело об административных правонарушениях.