•  
  • Sharebar

В Великобритании из-за забастовки врачей отменено 4 тыс. операций

12-Янв-2016Общество

В больницах Великобритании прошли самые масштабные забастовки за последние 40 лет из-за измерений размеров заработных выплат и условий труда. 

В акции приняло участие около 45 тысяч молодых врачей (junior doctors). Категория "junior doctors" включает в себя не только специалистов, которые недавно окончили медицинские учреждения, но и врачей с многолетним стажем. Из-за забастовки отменено 4 тыс. плановых операций. В обычном режиме работают отряды скорой помощи и отделы интенсивной терапии. Решение о проведении забастовки в ноябре приняла Британская медицинская ассоциация, "за" высказалось 98% ее членов.

Протесты вызваны намерением властей внести изменения в контракты. Правительство планирует повысить зарплату на 11 % и продлить часы работы за базовую ставку. В новой системе сверхурочные часы будут учитываться в будние дни только с 22 часов, а в субботу с 19. В настоящее время за работу в выходные дни и в период с 19 часов вечера до 7 утра размер оплаты составляет от 120% до 200 % от базовой ставки.

Запланированные изменения - это результат решения премьера Дэвида Кэмерона, который перед выборами обещал, что служба здравоохранения будет полностью доступна семь дней в неделю.