•  
  • Sharebar

В Болгарии менее 50% населения уверено в пользе членства в ЕС

01-Дек-2015Общество

Евробарометр опубликовал результаты сентябрьского исследования о пользе членства в ЕС.

В Болгарии снизилось число сторонников членства в Европейском союзе за последний год. Наиболее резкий спад произошел в Чехии и Эстонии, следом идут Австрия, Румыния, Бельгия, Испания, Польша и Германия. Самым большим евроэнтузиастом остается Люксембург, где 82% респондентов ответили, что членство в ЕС благоприятно для их страны.

Австрия, Болгария, Италия и Кипр являются государствами, в которых менее 50% населения уверено в пользе членства в союзе. В Словакии и Литве также отмечается рост разочарования.

На среднеевропейском уровне 66% респондентов считают, что присутствие иностранцев из других стран ЕС полезно для культурного разнообразия.

Болгары занимают третью позицию в Европе по числу негативно настроенных к другим европейцам, проживающих в их стране. Кроме того, в Болгарии наиболее низкая толерантность к иностранцам из Чехии, Словакии и Венгрии.

В то же время на европейском уровне 51% респондентов утверждают, что работающие иммигранты необходимы для их страны.

Наиболее открытыми к иммиграции остаются Швеция, Люксембург, Дания, закрытыми - Болгария, Словакия, Венгрия, Чехия, Румыния, Греция и Словения.

51% европейцев отмечают, что координация действий государств-членов в период кризисов ослабевает. Особенно это ощущается в Болгарии (37%) и Германии (до 43%).

На общеевропейском уровне наблюдается рост интереса к политике ЕС, и все больше европейцев считают, что их страны имеют преимущества от членства. Так, 54% опрошенных интересуются европейской политикой, что на 11% выше по сравнению с данными 2013 года. Число евроэнтузиастов составляет 60% - на 6% больше, чем в предыдущем периоде.

Исследование было проведено в сентябре этого года, в нем приняло участие 28 150 европейцев старше 15 лет.