•  
  • Sharebar

Глава МВД Финляндии: Необходимо договориться с Россией по вопросу с беженцами

15-Янв-2016Общество

Хельсинки и Москва должны прийти к согласию в отношении мигрантов, которые попадают через российско-финскую границу в Лапландии в Финляндию, сообщил финский министр внутренних дел Петтери Орпо газете Savon Sanomat.

„Риски остаются очень высокими, мы должны прийти к согласию“, - отметил глава МВД Финляндии.

Ранее финские власти заявляли, что Россия разрешает беженцам выезд в Финляндию без визы. „В будущем въезд в Финляндию должен быть запрещен без соответствующих документов“, - отметил министр. По его словам, вскоре ожидается визит его российского коллеги в Финляндии, чтобы обсудить эти вопросы.

„Мы готовимся к встрече министров в ближайшем будущем. Надеемся, что она состоится. Обе стороны стремятся к решению проблем“ - подчеркнул Петтери Орпо.

По оценке финской пограничной службы, к концу 2016 года через российскую границу в Финляндию могут пройти около 7 500 беженцев.

С начала 2016 г. уже 188 беженцев проникло в Финляндию из России. Большинство из них прибыли из Ирака, Афганистана, Непала и Сирии. Для сравнения – за весь 2015 год убежище получило 700 претендентов, которые пересекли российско-финскую границу.

По информации Финской миграционной службы, в 2015 году число 32 500 мигрантов приехало в страну, большинство из которых из Ирака. За 2014 год число лиц, ищущих убежище достигало всего 4 000 человек. Большинство из них пересекало шведско-финскую границу на севере страны, но многие выбрали другие маршруты – с паромов из Германии или через границу с Россией.