•  
  • Sharebar

Чехия готова принять высококвалифицированных граждан Украины

05-Ноя-2015Общество

По сообщению МИД Чехии, 9 ноября правительство страны намерено обсудить проект, позволяющий гражданам Украины получить трудовую или синюю карту в упрощенном порядке. Проект предназначен для украинцев высококвалифицированных профессий в области строительной инженерии и IT.

Трудовым мигрантам, отвечающим требованиям проекта, разрешено не регистрироваться в системе Visapoint. Также они могут быть освобождены от прохождения собеседования в консульстве. При подаче прошения необходимо предоставить документ об образовании.

Срок рассмотрения прошения устанавливается законом. Число трудовых мигрантов не должно превышать 500 человек в год. В случае, если эксперимент окажется эффективным, через полгода к проекту возможно допущение кандидатов из других стран.

Власти утверждают, что подобные меры не принесут проблем чешскому рынку труда. Украинские трудовые мигранты могут занять ту позицию, на которую в течение месяца не удалось найти гражданина Чехии или стран ЕС.

Чешский работодатель допускается к участию в проекте при условии выполнения ряда требований. Фирма должна заниматься деятельностью на рынке не менее двух лет, не иметь задолженности по налогам, платить отчисления на медицинское и социальное страхование, обеспечить заработной платой не ниже установленного минимума. Минимальный срок контракта составляет 1 год.