•  
  • Sharebar

Выпускник Стэнфорда изобрел мотивирующий, бьющий током браслет Pavlok

18-Дек-2014Наука

The Telegraph сообщает, что выпускник Стэнфордского университета Маниш Сетхи решил создать устройство, которое помогало бы людям избавляться от вредных привычек. Он разработал браслет Pavlok, бьет током, если владелец не выполняет данные себе обещания. 

Изобретение назвали Pavlok в честь нобелевского лауреата в области медицины и физиологии Ивана Павлова, который прославился экспериментами на собаке по изучению условных рефлексов.

Браслет бьет своего носителя электрическим током, если он не выполняет какие-либо полезные вещи: ранние подъемы, чтобы не опоздать, зарядка, уроки и т.п. Устройство поступит в продажу в конце этого года.

Pavlok позволяет людям быть более продуктивными, давая отрицательное подкрепление, если они не следуют своим же правилам. 

Как рассказал Сетхи, принцип работы браслета заключается в следующем: например, если вы перевели будильник на более позднее время один раз, он не даст вам сделать еще легким ударом тока. Обладатель браслета может также составить перечень дел на день и разместить его в Facebook. Если какой-то пункт плана не будет выполнен, то друзья пошлют по интернету команду устройству на электрический разряд.

"Исследования показывают, что последовательность является ключом к формированию привычки. При использовании Pavlok, вы обнаружите, что вам становится легче придерживаться ваших целей и в конечном итоге, делаете это на автомате", - написано на официальном сайте девайса.

Пользователь "Жюстин Д." на сайте Pavlok пишет: "Теперь я встаю в 7 утра, не нажимая кнопку повтора, 10 минут в день медитирую, читаю по нескольку страниц философской литературы или стихов. Все это сейчас уже вошло у меня в привычку!" 

Первые прототипы были созданы на 3D-принтере. Хотя устройство поступит в продажу в следующем году, компания будет "выпускать ограниченное количество прототипов заинтересованным пользователям" по цене около $250 за браслет. Последующие коммерческие версии, скорее всего, будут дешевле.