•  
  • Sharebar

В Германии можно поговорить с живым ухом ван Гога

06-Апр-2014Наука

Немецкий музей выставил работу художника Даймута Штребе (Diemut Strebe) - 3D-копию уха ван Гога, смоделированную из генетического материала Ливе ван Гога (Lieuwe van Gogh), праправнука младшего брата художника Теодоруса ван Гога.

В центре искусств и медиа в городе Карлсруэ (Karlsruhe) выставлена точная копия уха ван Гога, которое художник в 1888 году отрезал себе в порыве отчаяния из-за ссоры с Гогеном. По другой версии, сам Поль Гоген лишил импрессиониста уха в драке. 

Ухо ван Гога было выращено в бостонском госпитале Brigham and Women's Hospital, оно поддерживается в живом состоянии в специальном прозрачном кейсе, наполненном питательной жидкостью. Зрители этой удивительной научной экспозиции смогут даже поговорить с ухом через микрофон. Выставка продлится до 6 июля, а в следующем году ухо ван Гога будет выставлено в Нью-Йорке. 

Ливе ван Гог разделяет 1/16 генов, в том числе Y-хромосому, с Винсентом ван Гогом. Из его генетического материала были получены живые клетки, а из них, в свою очередь, напечатано на 3D-принтере ухо. На данный момент ведутся работы с родственницами ван Гога по женской линии, так как полученные ДНК помогут полностью воссоздать ткань.