•  
  • Sharebar

Мозг детей в возрасте 4-6 лет поглощает более 40% ресурсов всего организма

18-Дек-2014Наука

Антропологи из Северо-Западного университета (штат Иллинойс, США) в ходе исследования сделали вывод, что мозг четырех- пятилетнего ребенка поглощает в два раза больше энергии, чем мозг взрослого человека. Этим объясняется долгое по сравнению с животными взросление человека, передает The Irish Times

Лошади встают на ноги и бегают сразу после рождения, а к двум годам достигают зрелости. Шимпанзе считаются взрослыми особями в возрасте с 12 до 15 лет. По сравнению с ними дети растут довольно медленно. Ученые полагают, что это связано с огромным количеством потребляемых мозгом калорий.

"Наши результаты показывают, что наш организм не может позволить себе расти быстрее в течение детства, потому что требуется огромное количество ресурсов, чтобы питать развивающийся человеческий мозг", - говорит Кристофер Кузава, профессор антропологии в колледже искусств и наук Вайнберга при Северо-Западном университете и глава исследования. 

Мозг четырехлетнего ребенка берет на себя 40% от общего объема расходов энергии ребенка и поглощает глюкозу, которая является "топливом" для него.

Это чрезмерное употребление достигает максимума в возрасте пяти лет. Это связано с высокой потребностью в энергии для мозга, так как именно в этот период жизни человек активно познает окружающий мир, а мозг строит связи между нейронами. 

"Рост тела практически останавливается в 4-6 лет, потому мозг развивается особенно активно, используя большую часть ресурсов организма", - говорит профессор Кузава.