•  
  • Sharebar

Ученые в Нью-Йорке лечат унаследованную слепоту стволовыми клетками

18-Дек-2014Наука

Daily Mail передает, что группа ученых из Колумбийского университета достигла значительных успехов в лечении слепоты при помощи внедрения модифицированных стволовых клеток.

Ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке активизировали свои усилия, чтобы создать генную терапию для одного из факторов, который вызывает унаследованную потерю зрения. Специалисты использовали индуцированные стволовые клетки, полученные из клеток кожи, чтобы исследовать причины, вызвавшие слепоту при пигментном ретините.

В ходе исследования у двух пациентов с пигментным ретинитом были обнаружены мутации в гене под названием MFRP. Генная терапия помогла слепым мышам. Ученые использовали вирус для доставки нормальных копий этого гена в клетки сетчатки и восстановили их функцию.

Медики заявляют, что пока еще рано переносить данный метод на человека, однако в перспективе они планируют брать у пациента клетки, проверять их на предмет эффективности восстановления и создавать индивидуальную генную терапию.

Пигментный ретинит - редкое наследственное заболевание, при котором сетчатка медленно, но прогрессивно дегенерирует, что постепенно вызывает развитие слепоты.

Распространенность пигментного ретинита - 1 на 5 000 человек.