•  
  • Sharebar

Ученые раскрыли секрет процесса образования месторождений с высоким содержанием золота

26-Окт-2015Наука

Французские ученые выяснили, каким образом в земной коре образовываются месторождения с высоким содержанием золота. Геологи утверждают, что основную роль в данном процессе играют ионы трехатомной серы S3-, которые показали высокую эффективность в процессе извлечения золота из других пород. 

В ходе исследования оказалось, что растворимость комплексов золота с тиозонидом S3- в несколько раз превышает растворимость других комплексообразователей. Это увеличивает эффективость извлечения драгоценных металлов из вулканических пород и накапливать его в гидротермальных карманах.

Другое важное свойство тиозонида – его растворимость сильно зависит от внешних условий. При резкой смене температуры, давления, pH или концентрации серы происходит быстрое осаждение чистого золота. К таким выводам ученые пришли после проведения целого ряда экспериментов. 

Ранее считалось, что в образовании золота в горных породах ответственны ионы хлора Cl- и гидросульфида HS-. Сегодня ученые утверждают, что большие скопления золота могут образоваться только с участием тиозонида.

"Наши результаты показывают, что один из древнейших металлов, известных с античности, до сих пор не разглашает всех своих секретов", - говорит ученый Глеб Пакровский.

Ранее, в Алтайском крае ученые нашли крупное месторождение золота. По предварительным данным на исследуемой площади может находиться до 25 тонн золота.