•  
  • Sharebar

США начинают тестирование вакцины от Эбола на людях во вторник

18-Дек-2014Наука

Согласно данным Washington Post, федеральные исследователи в США уже на следующей неделе начнут тестирование экспериментальной вакцины от лихорадки Эбола на людях.

В четверг Национальный институт здоровья (НИЗ) объявил, что он начинает безопасное тестирование экспериментальной вакцины, разработанной Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний (НИАИЗ) и британской фармацевтической компанией GlaxoSmithKline во вторник.

Хотя НИЗ уже тестировали на людях другие вакцины от Эбола с 2003 года, это первый случай, когда начало испытаний было бы так ускорено. Вспышка лихорадки в Западной Африке является "чрезвычайным положением, которое требует немедленной помощи", сказал доктор Энтони Фоси (Anthony Fauci), директор НИАИЗ. Фоси также заверил, что вакцина, тестируемая на добровольцах, не принесет им никакого вреда. 

Однако он реалистично оценивает ситуацию, говоря, что нет никакой гарантии, что лекарство будет работать. Фоси не ожидает результатов от первого раунда тестирования до конца текущего года, он подчеркивает, что на данный момент лучший способ борьбы с эпидемией - это карантин, изоляция, инфекционный контроль и личная защита (маски, перчатки и т.п.).

Всемирная организация здравоохранения в четверг заявила, что по предварительным оценкам, число погибших от вируса Эбола может превысить 20 000 человек. По словам доктора Фоки, на данный момент эпидемия "быстро развивается и не поддается контролю".