•  
  • Sharebar

Сотни ежемесячных землетрясений в Оклахоме вызваны добычей нефти и газа

07-Апр-2014Наука

Изучая причины повышения сейсмической активности в Центральной Оклахоме, ученые пришли к мнению, что явление может быть вызвано добычей сланцевого газа и нефти, передает Washington Post со ссылкой на Science. 

По словам исследователей из Корнелльского университета, причиной землетрясений может являться закачка различных жидкостей и гелей в скважины в рамках добычи нефти или газа посредством метода гидравлического разрыва пласта - фрекинга. С начала 2014 года в Оклахоме было зарегистрировано уже 240 землетрясений магнитудой 3,0 или выше, что вдвое больше подземных толчков в Калифорнии, которая считается "сейсмическим центром" страны.

Нефтедобывающие станции были установлены в Оклахоме в 2008 году. Округ Оклахома испытал только шесть землетрясений в течение восьми лет, начиная с 2000 года, по данным Геологической службы штата. Но в 2009 году их было уже 31. В следующие 15 месяцев - более 850.

Ученые не заставляют отказываться от имеющихся методов добычи нефти и газа, но призывают крупные компании не злоупотреблять ими и обращать внимание на окружающую среду.