•  
  • Sharebar

Sensabubble – обмен физическими картинками, сообщениями и ароматами

18-Дек-2014Наука

Учеными из Бристольского университета было разработано инновационное приспособление, которое производит мыльные пузыри, заполненные картинками, сообщениями или даже запахами.

Группу исследователей, которую возглавил профессор Срирам Субраманиам из факультета компьютерных наук Бристольского университета, интересовали альтернативные способы передачи информации с помощью информационных технологий. К примеру, смартфон или компьютер передают лишь двухмерный контент, который нельзя потрогать пальцем или понюхать.

А устройство, которому дали название «Хроносенсорная воздушная система отображения», решает эту проблему. Пользователи могут проецировать в мыльные пузыри любой контент, снабжать его определенным ароматом и пересылать адресату. Тогда получатель, посмотрев на изображение, либо прочитав короткое сообщение, лопнет пальцем пузырь и почувствует запах. 

Новинкой уже заинтересовались в торговых центрах. К примеру, кондитерские смогут выбрасывать на улицы пузыри с ароматом свежевыпеченного хлеба или пирожных, привлекая к себе посетителей. Кроме того, SensaBubble можно использовать и в образовательных целях. В AppStore есть детское приложение, где нужно лопать пальцами воздушные шарики, из которых потом буду появляться цифры, и таким занимательным образом учиться арифметике. Разработчики SensaBubble говорят, что нет ничего сложного в том, чтобы перенести игру в трехмерное пространство.

Инновационный девайс будет представлен на научной выставке в Торонто CHI2014, которая пройдет с 28 апреля по 1 мая.