•  
  • Sharebar

Крупнейший в мире телескоп за $1,3 млрд построят на священном месте на Гавайях

18-Дек-2014Наука

The Washington Times пишет, что в октябре текущего года на вершине щитового вулкана Мауна-Кеа на Гавайях начнется строительство самого большого в мире телескопа. Противники проекта аргументируют, что устройство осквернит священное для коренных гавайцев место.

Гавайский Совет земельных и природных ресурсов в минувшую пятницу отказал противникам строительства 30-метрового телескопа, давая зеленый свет строительству этого масштабного проекта на $1,3 млрд. Гавайский университет арендует землю у государства на вершине горы Мауна-Кеа (около 4 000 метров над уровнем моря). Совет в прошлом месяце одобрил субаренду между университетом и Международной обсерваторией.

Противники подняли вопрос о том, были ли земельные оценки осуществлены соответствующим образом, а коренные гавайцы - проконсультированы. Они сказали, что, если телескоп строится на самой высокой точке на Гавайях, он осквернит священное место.

Проект финансируется университетами США, Канады, Японии, Китая и Индии. Менеджер проекта Гэри Сандерс сказал: "Международная обсерватория в течение многих лет работала не только над созданием беспрецедентного телескопа, но и над тем, чтобы вершина вулкана осталась священным неоскверненным местом. Это большая привилегия для нас - строить для будущих поколений обсерваторию на таком особенном месте".

В процессе монтажа из 500 сегментов будет сооружено огромное зеркало диаметром в 30 метров. Телескоп поможет астрономам наблюдать объекты, находящиеся на расстоянии до 13 млрд световых лет от Земли. Данный телескоп станет самым больших из ныне существующих на планете. Однако это рекорд может быть побит телескопом, над которым сейчас работают европейские ученые - специалисты планируют снабдить его 42-метровым зеркалом.