•  
  • Sharebar

"Космическое такси": капсула Dragon V2 доставит на МКС и обратно

18-Дек-2014Наука

Forbes сообщает, что глава частной американской компании SpaceX Элон Маск (Elon Musk) представил пилотируемую капсулу Dragon V2, которая может доставить экипаж на МКС, а затем вернуть на Землю, приземлившись в любой точке планеты. 

Dragon V2 - это капсула многоразового использования, она может перевозить до семи человек единовременно. По словам Маска, ключевой особенностью его корабля нового поколения является возможность при возвращении на Землю совершить посадку в любой точке планеты. 

На пресс-конференции в штаб-квартире SpaceX Маск сказал: "Все, что происходит сейчас, на мой взгляд, огромный скачок вперед в технологиях. Благодаря этому мы выходим на новый уровень".

Dragon V2 оборудована дополнительным реактивным тяговым двигателем SuperDraco, новинкой SpaceX. Двигатель будет использоваться при старте в качестве аварийной системы, а также позволит совершать мягкие посадки на Землю. Капсула представляет собой модифицированную версию своего предшественника - космического грузовика Dragon, который уже четыре раза доставлял к МКС (Международной космической станции) продовольствие и комплектующие весом 2,5 тонны. Dragon планирует еще девять миссий. 

Уильям Герстенмайер (William Gerstenmaier), администратор центра Человеческого Исследования и Операций в штабе НАСА, сообщил, что к МКС доставлялись составляющие для более, чем 150 космических экспериментов от выращивания растений до исследований функционирования иммунной системы человека в условиях микрогравитации. Герстенмайер сказал: "Исследования помогут нам улучшить понимание того, как люди могут приспособиться к жизни в космосе в течение длительного периода времени и развить технологии, которые позволят изучить дальний космос".

Dragon V2 разрабатывалась при финансовой поддержке НАСА. При успешном завершении испытаний и введении в эксплуатацию, Dragon V2 сможет доставлять астронавтов на МКС уже в 2017 году. 

На данный момент для транспортировки на МКС НАСА использует российские космические корабли "Союз". Кстати, на этой неделе стало известно, что агентство выкупило еще шесть мест на "Союзы" для полетов к МКС до 2018 года. Стоимость одного "билета" туда-обратно составила $76,3 млн.