•  
  • Sharebar

NASA представило приборы, отобранные для внедрения в марсоход MOXIE

08-Янв-2014Наука

На пресс-конференции, прошедшей в Вашингтоне, NASA огласило список оборудования, которое будет установлено на марсоходе нового поколения. Агентство отдало предпочтение приборам, разработанным в США, Испании, Франции и Норвегии.

Заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов отметил: "Институт космических исследований РАН подавал предложение прибора для активного нейтронного и гамма-зондирования Марса. Мировых аналогов нет. Его не отобрали. Предложенный прибор основан на технологии прибора ДАН, который весьма успешно продолжает работать на борту марсохода Curiosity уже два года. Мы не грустим, так как аналогичный прибор с названием АДРОН мы сейчас делаем для Луны и для Марса".

The Washington Post передает, что сотрудники космического агентства в четверг представили семь приборов, которые планируется внедрить в марсианский ровер, который будет запущен на Красную планету в 2020 году, а также два устройства, направленные на более масштабные изучения Марса в будущем.

Марсоход стоимостью $1,9 млрд проведет эксперимент по превращению углекислого газа в атмосфере Марса в кислород. Если он пройдет успешно, то кислород будет использоваться не только для будущих астронавтов, но и для выработки ракетного топлива, рассказал представитель NASA Билл Герстенмайер.

Устройство, названное MOXIE, работает как двигатель, оно сможет вырабатывать около трех четвертей унции кислорода в час, сказал Майкл Хечт, ученый из Массачусетского технологического института, который работает над тестовым проектом. Если эксперимент 2020 года пройдет успешно, то такое же устройство, но в 100 раз масштабнее, отправится на Марс за два года до прибытия астронавтов. Изначально NASA планирует отправить людей на астероид. 

Джон Грансфелд, помощник научного руководителя NASA, заявил, что новый марсоход - клон нынешнего Curiosity - "приведет прибытию людей на Марс в будущем".