•  
  • Sharebar

NASA начало строительство исследователя Марса InSight

18-Дек-2014Наука

Американское космическое агентство NASA приступило к строительству нового посадочного модуля, который будет исследовать Марс - аппарата InSight. В создании устройства участвуют и партнеры NASA из Японии и Европы. 

InSight отправится на Марс в 2016 году и будет исследовать почву планеты на разных глубинах с помощью современных бортовых приборов. Он будет запущен с западного побережья США, с авиабазы Ванденберг в Калифорнии. 

По информации, указанной в пресс-релизе NASA, посадочный модуль разработан по аналогии с аппаратом Phoenix, который исследовал Северный полюс Марса в 2008 году. InSight будет изучать марсианские экваториальные земли. Операция продлится 720 дней. 

Руководить исследовательской миссией будет Том Хоффман (Tom Hoffman) из Лаборатории реактивного движения NASA, где до этого проектировались, создавались и запускались все предыдущие марсоходы. 

Посадочный модуль будет оснащен роботизированной рукой для управления инструментами, сейсмометром SEIS, с помощью которого InSight получит данные о сейсмических волнах и метеоритных ударах. Кроме того, на борту будет располагаться зонд Heat Flow and Physical Properties Package, который сможет изучить тепло, исходящее изнутри Марса. Он будет делать скважины глубиной до 4,5 метров и зафиксирует, сколько тепла выходит из-под поверхности холодной пустыни. Многочисленные датчики исследуют аномалии в марсианской ионосфере, а также опытным путем (измерением колебаний во вращении планеты) определят, жидкое или твердое ядро у Марса.