•  
  • Sharebar

Латвия создала лекарство от еще одной формы рака на инвестиции от США

18-Дек-2014Наука

После 13 лет работы латвийским ученым удалось создать лекарство против одной из форм рака - периферической Т-клеточной лимфомы. Специалисты Института органического синтеза дали препарату название "Белиностат". 

В июле Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами США выдала разрешение на использование лекарства "Белиностат" в медицине. Препарат будет доставляться во все профильные медицинские клиники мира.

Ивар Калвиньш, директор Института органического синтеза, сообщил, что в ходе тестирования лекарства 10% больных полностью излечились. Что касается финансирования проекта, то деньги на разработку Латвия получила от США, Штатам же принадлежат патент и все права на лекарство. По словам Калвиньша, в Латвии инновационная инфраструктура не развита, поэтому иностранцы, инвестирующие деньги в науку, и "пожинают плоды" трудов. 

Институт органического синтеза является одним из мировых лидеров по изобретению лекарств. На данный момент учреждение сотрудничает с десятками компаний по всему миру, две из которых входят в Топ-5 крупнейших фармакологических предприятий.