•  
  • Sharebar

Китай: Добыча гелия-3 на Луне обеспечит Землю топливом на 10 000 лет

08-мая-2014Наука

Daily Mail передает, что китайские ученые рассматривают возможность обеспечить человечество безопасной энергией на ближайшие 10 000 лет за счет добычи на Луне изотопа гелия-3 и использования его в качестве топлива для термоядерных реакторов.

Профессор Оуян Зиуян (Ouyang Ziyuan), главный научный сотрудник китайской Программы по изучению Луны, недавно заявил, что Луна "настолько богата" гелием-3, что может "решить энергетическую потребность человечества примерно на 10 000 лет вперед. Гелий-3, говорят ученые, может питать гибридные заводы. Это нерадиоактивное топливо, очень малое количество которого хватит на долгое время.

Фабрицио Боззато, докторант Университета Тамкан в Тайване, недавно сообщил, что гелий-3 может быть извлечен путем нагревания лунной пыли до 600°C до того, как вещество будет транспортировано на Землю. По его оценкам, газ имеет потенциальную экономическую ценность $3 млрд за тонну, что делает добычу топлива с Луны более выгодной.

По мнению экспертов из США, общая расчетная стоимость разработки термоядерных реакторов, ракет и проведения операций на Луне составит около $20 млрд в течение двух десятилетий. 

Китай является единственной страной мира, располагающей действующей лунной программой. Более того, он целеустремленно продвигается по пути высадки на лунной поверхности своих астронавтов и создания там постоянной колонии.

В 1962 году Китай и еще 102 страны мира подписал Договор о деятельности в космическом пространстве ООН, который запрещает эксплуатацию небесных тел суверенными государствами. Однако юристы отмечают, что нечеткие формулировки договора не исключают коммерческую эксплуатацию космических ресурсов.