•  
  • Sharebar

Кембриджские ученые: Наночастицы золота помогут излечить рак мозга

18-Дек-2014Наука

The Independent пишет, что ученые из Кембриджского университета с помощью нанотехнологий создали сплав из золота и цисплатина, который способен разрушать ДНК злокачественных клеток. 

Ученые разрушили клетки опухоли головного мозга путем объединения существующих лекарств от рака с наночастицами золота. Этот новаторский метод является большим шагом навстречу создания лекарства от самых агрессивных форм рака.

Методика, получившая название "Троянский конь", разработана учеными Кембриджского университета. Специалисты внедрили наночастицы, которые представляют собой сочетание золота и цисплатина, обычного препарата для химиотерапии, в клетки раковых опухолей. При воздействии полученного препарата на лучевой терапии электроны золота повреждают ДНК раковых клеток, делая их уязвимыми к атакам лекарства.

Исследователи сообщили, что опыт был настолько успешен, что клетки не показали никаких признаков восстановления после 20 дней: предполагается, что опухоль удалось полностью разрушить. 

До сих пор метод использовался лишь на клетках, выращенных в лаборатории от пациентов с глиобластомой - самой распространенной и наиболее агрессивной формой опухоли головного мозга, которую невозможно прооперировать. 

Марк Уэлленд, профессор нанотехнологии и сотрудник Кембриджского колледжа святого Джона, сказал, что, комбинируя технику с материалами, которые нацелены на раковые клетки в организме, его команда "в состоянии разработать терапию для глиобластомы и других сложных видов рака в будущем".

Он рассказал The Independent: "Я думаю, что медицина - это такая область науки, на которую мы оглянемся через 10 лет и скажем, что нанотехнологии имели огромное влияние на ее развитие. У нас уже есть примеры внедрения нанотехнологий для лечения других заболеваний человека на клеточном уровне, в том числе туберкулеза и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона".