•  
  • Sharebar

Грузовик "Жорж Леметр" завершит программу ATV, стыковавшись с МКС 12 августа

18-Дек-2014Наука

Yahoo News сообщает, что сегодня к Международной космической станции (МКС) была запущена грузовая ракета "Ариан-5" с находящемся на ней модулем европейского грузового контейнера программы ATV.

Кораблю предстоит завершить серию из пяти автономных роботизированных "грузовиков" Европейского космического агентства, доставивших к МКС необходимые ресурсы. Программа ATV, над которой трудилось в общей сложности 3 000 человек и более 30 компаний и научно-исследовательских институтов, в том числе российских, в общей сложности стоила около €2,5 млрд. 

"Жорж Леметр" перевозит большой запаса горючего - 3 тонны, и три тонны продовольствия. Кроме этого, на его борту находится крупнейший за все время поставок объем питьевой воды, который составляет 850 литров. Общая масса груза превышает 20 тонн.

Грузовому контейнеру присвоено имя "Жорж Леметр" - в честь бельгийского ученого, одного из разработчиков теории Большого взрыва. 

12 августа грузовик автоматически стыкуется с МКС. На полгода он станет частью станции, предоставив космонавтам дополнительные помещения.