Европейские эксперты обнаружили неполадку в блоке «Фрегат-МТ»

10 сентября 2014 Наука

Комиссия Европейского космического агентства сообщила, что дефект в конструкции российского разгонного блока "Фрегат-МТ" стал причиной сбоя при выводе на орбиту 22 августа двух навигационных спутников европейской системы "Galileo".

По оценке Европейского космического агентства, к ошибке привело замерзание в ходе полета гидразинового топлива. Причиной тому послужила недоработка при проектировании аппарата: топливопровод, снабжавший двигательную установку гидразином, оказался расположен слишком близко к патрубку подачи гелия, выделявшего большое количество холода.

«Существует недочет в конструкции. Мы знаем, что нужно сделать, чтобы исправить его максимально быстро. Это позволит вернуться к запуску «Союза» из Французской Гвианы в декабре», — приводит издание Point слова главы компании Arianespace Стефана Израэля.

Напомним, что 22 августа с космодрома Куру во Французской Гвиане стартовала российская ракета-носитель «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» и двумя европейскими спутниками, которые через 35 минут после старта с Земли не вышли на запланированную орбиту.

Похожие статьи