•  
  • Sharebar

Британская GSK предоставила на проверку первую в мире вакцину от малярии

18-Дек-2014Наука

The Irish Times сообщает, что британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline (GSK) предоставила для проверки и лицензирования первую в мире вакцина от малярии.

Британский производитель лекарств стал на шаг ближе к созданию вакцины от малярии. GSK подал заявку в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA), которое и будет тестировать вакцину RTS,S.

Качество и безопасность иммунизации будут рассматриваться в сотрудничестве с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), которая сообщила, что лекарство может быть рекомендовано к использованию уже в конце следующего года, если регуляторы дадут зеленый свет по результатам проверок.

Доктор Софи Бьерно, глава отдела, занимающегося созданием антималярийной вакцины в GSK, сказала: «Это ключевой момент 30-летнего путешествия компании по развитию вакцины RTS,S, и он подвел нас на шаг ближе к созданию первой в мире вакцины, которая поможет защитить детей в Африке от малярии".

Материалы EMA, которые включают в себя данные по исследованию 16 000 африканских детей, являются первым пунктом в процессе изучения лекарства.

Малярия является тропическим заболеванием, которое передается в основном комарами. По последним данным ВОЗ, в 2012 году насчитывается около 207 миллионов случаев заболевания малярией и 627 000 смертей. Большинство смертельных случаев происходит среди детей, живущих в Африке, где, согласно статистике, каждую минуту один ребенок умирает от малярии.