•  
  • Sharebar

75-летний ученый Клаус Самес завещал заморозить свое тело на 150 лет

18-Дек-2014Наука

Немецкое издание Bild сообщает, что 75-летний ученый Клаус Самес после смерти решил подвергнуть свое тело криозаморозке. Он подписал соглашение, согласно которому, как только будет зафиксирована смерть его мозга, тело ученого заморозят на 150 лет. 

Самес подписал контракт с организацией, в хранилищах которой его тело будет находиться до тех пор, пока человечество не научится оживлять замороженные клетки. В настоящее время процесс криоконсервации необратим. Самес рассчитывает, что через некоторое время (примерно 150 лет) технологии позволят совершить обратную разморозку.

Тело Самеса помесят в ящик со льдом, который транспортируют в Мичиган для передачи компании Cryonic Institute. Ученый предупреждает: "Важно немедленно охладить пациента, пока клетки не начали разлагаться. Этот процесс начинается уже через 5 минут после смерти".

По прибытии в США ящика с замороженным телом в сосудах заменят на физраствор, а тело поместят в камеру с жидким азотом. Услуги Cryonic Institute обошлись Самесу в €21 000, транспортировка тела будет стоить €14 000. Компания заморозила уже более ста человек, верящих в возможность проснуться через n-нное количество лет.

Самес с 1995 года изучает крионику, поэтому он считает, что у заморозки живых организмов есть перспективы.