•  
  • Sharebar

В Швейцарии растет число женщин в научной среде

14-Мар-2016Наука

Согласно данным Федерального управления статистики (OFS), в Швейцарии женщины составляют меньшинство в области науки и исследований.

В настоящее время только 18% вузов находятся под руководством женщин. Число представительниц женского пола, работающих в области науки и исследований ниже, чем в среднем по ЕС. Об этом свидетельствует отчет Европейской комиссии «She Figures 2015», посвященному месту женщины в науке.

В Швейцарии академическая карьера начинается с получения степени доктора. В 2012 году в стране 43% женщин стали обладательницами докторских степеней, в ЕС – в среднем 47%.

Тем не менее, наблюдается прогресс в направлении равенства среди мужчин и женщин на этом уровне: в 2004 году доля швейцарских женщин в научной среде составила 37%. При этом, согласно данным 2012 года, число женщин, обладающих докторскими степенями в области техники, составило 24%, в сфере образования - 57%.

В Швейцарии, как и в Европе, участие женщин в науке уменьшается по мере роста карьеры. В 2013 году доля сотрудниц ниже среднего звена составляла 38% (в ЕС - 45%), число женщин-руководителей - 19% (в ЕС - 21%).

Научная карьера в Швейцарии может продолжаться благодаря получению звания ректора или президента высшей школы, а также членству в совете ученых. В 2014 году 18% вузов находились в ведении женщин (в ЕС - 20%). 23% от числа членов советов, административных и научных работников являлись женщинами (в ЕС - 41%).

По сравнению с предыдущими публикациями «She Figures», результаты, полученные в докладе 2015 года, показывают некоторое увеличение доли женщин в науке.