•  
  • Sharebar

Метеорологическая служба Швеции прогнозирует повышение средней температуры на 5 градусов к 2050 году

02-Ноя-2015Наука

Сотрудники метеорологической службы Швеции (SMHI) опубликовали результаты прогноза для регионов страны. Ученые выдвинули версии возможных сценариев – при принятии мер по контролю выбросов в атмосферу и при отсутствии каких-либо действий по данному направлению.

В результате проведения ряда анализов было выявлено прямое воздействие уровня выбросов на климатические изменения в мире. В ближайшее время ожидается повышение температуры и увеличение количества осадков. Серьезные изменения могут начаться уже в середине этого столетия.

Средняя температура в Швеции может вырасти от 2 до 9 градусов, а в мире – от 0,5 до 5 градусов Цельсия, в зависимости от уровня загрязнения воздуха. Объем осадков увеличится на 50%, обильных — на 20%. Глобальное потепление затронет в большей части северные районы страны. Уровень воды резко подымется за счет обильных осадков и таяния льдов.

Ожидается снижение числа дней со снежным покровом на 40–80%. Самые серьезные изменения произойдут в Свеаланде и вдоль побережья Норрланда, где зимний сезон может уменьшиться на несколько месяцев. Популярным лыжным курортам Швеции предстоит переход на искусственное покрытие для склонов, так как велики шансы центральной части Швеции остаться без снега.