•  
  • Sharebar

США: Россия может контролировать треть воздушного пространства Польши - НАТО беспомощно

13-Янв-2016

Командующий операциями ВВС США в Европе и Африке выразил "очень серьезные" опасения по поводу российских систем ПВО в Калининградской области. Как сообщается в интервью газете "The New York Times", системы могут контролировать довольно широкое пространство, что создает угрозу для самолетов НАТО в странах Балтии и Польше.

Генерал Фрэнк Горенс отметил, что Россия использует в отношении стран НАТО ту же тактику, которая применяется в настоящее время в Крыму и Сирии. Речь идет о A2/AD, обозначающий запрет доступа в воздушное пространство. По мнению генерала, системы ПВО в Калининградской области расширены до такой степени, что они могут угрожать самолетам НАТО в странах Балтии и на 1/3 территории Польши.

Радары российских систем в состоянии отследить движение самолетов союзников "на многих уровнях", прослеживать их и даже ликвидировать. О том, что тактика A2/AD является эффективной, американцы убедились за последние недели благодаря российским операциям в Сирии.

Система S-300, введенная еще в 1979 году, способна одновременно отслеживать самолеты и баллистические ракеты. Эффективный радиус действия составляет 300 км.

Российский ракетный Комплекс четвертого поколения типа "земля-воздух" представляет собой разрабатываемую версию системы S-300PMU. С-400 может одновременно отслеживать и наводить ракеты на 6 целей, находящихся на расстоянии до 400 километров.