•  
  • Sharebar

Италия стала ведущим мировым экспортером черной икры

23-Дек-2015

Италия стала первой страной в мире по экспорту черной икры. Промышленный лов и браконьерство уничтожили популяции диких осетровых, производство сократилось с 123 до 10 тонн за 10 лет. Экспорт икры дикого осетра в настоящее время запрещен по конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения.

Сегодня более 95% (140 тонн икры), потребляемой ежегодно в мире, производится благодаря итальянским технологиям ведения аквакультуры. Даже Россия, продукция которой не покрывает внутренний спрос, вынуждена закупать продукцию у итальянской компании Agroittica Lombarda SpA. Agroittica расположенна в Кальвизано недалеко от озера Гарда и производит от 25 до 40 тонн "черного золота" ежегодно.

"В икру осетровых добавляют лишь соль и никаких других консервантов", -  отмечает генеральный директор Agroittica Лелио Монделла. Наша икра носит название "Malossol", что означает "свежий и слегка соленый".

В зависимости от размера и цвета икры, а также вида осетровых выделяется двенадцать различных типов продукта, стоимость которых доходит до 8 110 евро за килограмм.