•  
  • Sharebar

Суперкомпьютер Tianhe-1A будет проектировать "умные" города

18-Дек-2014IT

WantChinaTimes пишет, что разработчики одной из мощнейших в мире ЭВМ Tianhe-1A планируют использовать свой суперкомпьютер для планирования строительства городов.

Для создания следующего мегаполиса в Китае не потребуются архитекторы и инженеры. В понедельник разработчики Tianhe-1A, одиного из самых быстрых в мире суперкомпьютеров, сообщили, что планируют использовать свое изобретение для планирование "умных" городов. 

Tianhe-1A может выполнять задачи планирования, проектирования, строительства и даже управлять возведением зданий, сказал Мэнь Сиангфей (Meng Xiangfei), начальник отдела работы с Tianhe-1A в Национальном Суперкомпьютерном центре в Тяньцзине. Компьютерная система может выполнять полный цикл функций - от расчета строительных материалов и финансов до виртуального проектирования города, отметил Мэнь. По его словам, устройство поможет снизить затраты на 10-20%. 

С устойчивой скоростью вычислений 2 507 триллионов операций в секунду, в будущем Tianhe-1A будет широко применяться в области городского планирования, метеорологических прогнозов, а также биомедицины, сказал Мэнь.