•  
  • Sharebar

Разработана роборука, повинующаяся мыслям парализованных пациентов

18-Дек-2014IT

Американские инженеры и нейрохирурги создали роботизированную руку, которую можно подключить к коре головного мозга парализованного человека и она будет выполнять его мысленные команды. 

Ранее подобные устройства тестировались лишь на обезьянах, а теперь мозговые имплантаты проверяются на человеке. В опытах, организованных исследователями института Брауна, добровольно участвовали два полностью парализованных человека. 

Нейрохирурги вживили им в кору головного мозга миниатюрные записывающие устройства с чувствительными датчиками, по толщине не превосходящими человеческий волос. Имплантаты записывали нейронную активность, которая расшифровывалась как намерение сделать то или иное движение. Все мозговые сигналы преобразуются в определенные цифровые команды для роботизированной руки. То есть, чем сложнее действие, тем сложнее и алгоритм обработки полученной информации. 

Ранее ученые успешно внедрили технологию управления курсором на экране компьютера с помощью силы мысли. Переход из двухмерного пространства в трехмерное является значительным шагом вперед. 

В ходе проведенного испытания оба добровольца должны были брать роборукой небольшие пенопластовые мячики. Тестировались два девайса - фирмы DEKA и DLR. Женщина, парализованная 17 лет назад, рукой DEKA смогла взять мячик в 46% попыток, а DLR - всего 21%. Мужчина, переживший инсульт 8 лет назад, с помощью техники DEKA справился в 62% случаев.

Ученые довольны результатами взаимодействия человека и компьютера, хотя предстоит много работать над устройствами. Движения пока еще медленные и не всегда точные. Исследователи хотят разработать беспроводную систему чипов, чтобы не нужно было закреплять аппарат на голове человека. Кроме того, они видят и дальнейшее развитие этой технологии: в будущем можно будет подсоединить к системе распознавания мозговых сигналов не роботизированную технику, а мышцы парализованного человека, чтобы он мог самостоятельно управлять своим телом.