•  
  • Sharebar

Пользователи Google из ЕС смогут контролировать информацию о себе

18-Дек-2014IT

The Financial Times сообщают, что Google запускает сервис, доступный для европейцев, который позволит удалить устаревшие или неактуальные данные о пользователе по его просьбе.

Отныне нежелательная информация о личной жизни пользователей может быть удалена с серверов Google, так что веб-сайты больше не будут отображаться в результатах поиска. 

Интернет-компания приняла это решение после результатов судебного заседания Евросоюза 13 мая, в ходе которого было согласовано, что граждане Евросоюза имеют право требовать от поисковиков удалить ссылки на "бесполезную", "некорректную" и "устаревшую" информацию.

Чтобы удалить нежелательную страницу веб-сайта, пользователю необходимо заполнить онлайн-форму, в которой он должен указать ссылку на материал, страну происхождения и причину своей просьбы.

Поводом для открытия этого вопроса стало обращение гражданина Испании Марио Костеха Гонсалеса - он сообщил, что в результатах поиска по его имени Google отображает ссылки на газетные статьи 16-летней давности об аресте его дома за долги. Гонсалес просил удалить ссылки, так как проблема давно решена, а открытая информация подобного рода о нем нарушает границы конфиденциальности. 

Исполнительный директор Google Ларри Пейдж в своем интервью The Financial Times заявил, что хотя компания выполнит условия, постановленные высшей судебной инстанцией Евросоюза, он считает, что это может служить поддержкой режимам, ограничивающим свободу слова.