•  
  • Sharebar

Как защитить iPhone от прослушки? Совет экспертов

06-мая-2014IT

В конце мая Эдвард Сноуден дал интервью телеканалу NBC, в рамках которого сообщил, что за частной жизнью владельцев iPhone может легко проследить АНБ - разведка может подключиться к любому, даже выключенному устройству Apple.

В ходе беседы Сноуден подтвердил, что АНБ может не только подключиться к смартфону, но и запустить на нем какое-либо приложение - диктофон, фотокамеру. При этом специалистам неважно, выключен или включен ваш iPhone, вне зависимости от его состояния спецслужбы США могут прослушивать разговоры и делать фотографии окружающей обстановки. 

Однако издание Wired сообщает, что специалисты в области информационной безопасности нашли способ, как пользователям защитить свою личную жизнь и конфиденциальность информации. Для того, чтобы быть уверенными, что ваше устройство не прослушивается спецслужбами США, необходимо ввести его в DFU-режим (Device Firmware Update mode). Данный режим выключает все функции смартфона, кроме возможности его соединения с устройствами по USB-кабелю. Обычно режим используется для перезагрузки и обновления устройства при многочисленных багах, а также перепрошивке. 

Еще в июле 2013 года The Washington Post сообщили о программе The Find, которая помогает АНБ разыскивать выключенные устройства Apple в Ираке. Кроме того, первая информация о возможности АНБ прослушивать смартфоны Apple вышла еще в 2006 году за месяц по выхода первого устройства, однако это было быстро забыто общественностью и СМИ.