•  
  • Sharebar

IBM назвала пять наиболее ожидаемых инноваций в ближайшие пять лет

09-мая-2012IT

Компания IBM выпустила ежегодный список "Следующие пять через пять" (Five in Five), в котором представлены наиболее ожидаемые пять инноваций в ближайшие пять лет, сообщает агентство ПРАЙМ со ссылкой на сайт IBM.

Первый прогноз связан с "зеленой" энергетикой - по мнению специалистов IBM, в ближайшие пять лет электроэнергию для обеспечения работы гаджетов, дома или целого города станет возможным получать из процесса жизнедеятельности человека. В результате энергоресурсом смогут стать, к примеру, телодвижения человека, вода, используемая в доме и другие возобновляемые источники.

Следующая инновация касается кибербезопасности - IBM утверждает, что к 2016 году человечество сможет обходиться без паролей для доступа к различным ресурсам. На смену вводимым регистрационным данным придет "мультифакторная биометрика".

"Чтение мыслей" или связь компьютера или смартфона непосредственно с мозгом человека может стать еще одной наиболее ожидаемой инновацией по версии IBM.

Еще одной прогнозируемой инновацией, по мнению IBM, является сокращение цифрового разрыва при помощи мобильных устройств. Мобильные решения обеспечат доступ к информации и услугам онлайн-коммерции, электронного правительства и здравоохранения для жителей стран "третьего мира" и удаленных территорий.

Наконец, пятая из самых ожидаемых инноваций ближайших лет связана с оптимизацией аналитических технологий, в результате которой человек будет получать только релевантую и интересную ему информацию.

В прошлогоднем списке "Следующих пяти через пять" IBM отмечала мобильные устройства с 3D-проекцией, улучшение рециркуляции тепла и энергии, адаптивные транспортные системы, аккумуляторные батареи, заряжаемые воздухом, а также постоянный сбор информации об окружающей среде.