•  
  • Sharebar

Apple впервые доверила пользовательские данные КНР серверам China Telecom

18-Дек-2014IT

По сообщению Reuters, Apple впервые начала хранить персональные данные китайских пользователей на серверах на территории Китая. Такое решение связано с желанием улучшить работу сервиса iCloud.

Это решение компанией Apple было принято с целью повысить скорость загрузки и выгрузки файлов на iCloud, а также, чтобы повысить безопасность информации. Отметим, что многие компании (в частности, Google Inc) давно отказались строить центры обработки данных в Китае в связи с цензурой и законами о нарушении конфиденциальности.

Данные пользователей будут храниться на серверах, предоставляемых оператором связи China Telecom. Apple подчеркивает, что вся информация будет зашифрована, так что оператор не будет иметь доступа к контенту. Как отмечает Reuters, ключи шифрования Apple будет хранить за пределами Китая.

Apple сообщила, что в компании была разработана система шифрования для таких сервисов, как iMessage, которую даже сама компания не может разблокировать. Но некоторые эксперты выразили скептицизм, что компания Apple сможет сохранить конфиденциальность пользовательских данных в случае правительственного запроса.

"Если работают так, что данные полностью защищены, то это лицемерие с их стороны, потому что, если они хотят вести бизнес здесь, то должны были выполнить требования со стороны властей КНР", - сказал Джереми Голдкорн, директор Danwei.com, исследовательской фирмы, ориентированной на китайские СМИ. "С другой стороны, если они не хранят данные пользователей из Китая на китайских серверах, они в основном рискуя встретить гонения со стороны властей".

Голдкорн добавил, что данные, хранящиеся в Соединенных Штатах, подпадают под законы США, где правительство может потребовать в судебном порядке предоставить персональные данные.