•  
  • Sharebar

Более 41 000 европейцев попросили Google удалить "компромат" на них

06-Апр-2014IT

Financial Times сообщила, что Google Inc. получили более 41 000 заявки на удаление нежелательной персональной информации от европейских пользователей за 4 дня. 

В минувшую пятницу 30 мая Google запустили в работу сайт, куда можно прислать заявку с указанием ссылки на нежелательную или неактуальную личную информацию с просьбой удалить ее из поисковой выдачи. В первый же день компания получила более 12 000 заявок, а за 4 дня число превзошло 41 000. 

Google не использует компьютерные алгоритмы для удаления персональной информации, это делают сотрудники интернет-компании. Нежелательный контент будет удален в середине июня, но только на территории стран Евросоюза.

Чтобы сделать запрос, европейскому пользователю Google необходимо указать свое имя, дату рождения, электронный адрес и добавить фотографию. В заявлении должна быть указана ссылка на контент, а также объяснение, почему данная информация не является корректной или приемлемой. 

Корпорация будет отслеживать, не затрагивает ли личная информация общественные интересы, то есть информация о финансовых мошенничествах, преступлениях, случаях халатности, а также деятельности государственных чиновников подлежать удалению не будет. 

Напомним, что в мае текущего года Европейский суд признал, что Google обязана соблюдать закон о защите персональных данных и вследствие этого удалять ссылки на персональную информацию о пользователях по их запросу, даже если контент был размещен законно.