•  
  • Sharebar

Более 1 000 человек собрали деньги на "открытый" ноутбук

18-Дек-2014IT

На проект Open Source ноутбука Novena удалось собрать более 700 000 долларов. Разработчики создали первый в мире лэптоп с открывающимися "железной" и программной частями. 

Чтобы претворить данный проект в жизнь, разработчикам требовалось лишь 250 000 долларов, но многочисленные энтузиасты пожертвовали более 70 000 долларов. С этой суммой, почти в три раза превышающей требуемую, ноутбуки Novena увидят свет в ближайшем будущем.

Уникальное конкурентное преимущество девайса состоит в том, что его начинку можно модифицировать по собственному усмотрению. Novena работает на четырехядерном ARM-процессоре с частотой 1,2 гигагерца. Так как множитель не заблокирован, пользователь может самостоятельно совершать практически любые манипуляции с частотой. Что касается операционной системы, то по умолчанию используется Debian от Linux.

При желании вы можете приобрести за 500 долларов лишь материнскую плату и собрать ноутбук самостоятельно.

Работа над проектом началась еще в июле 2012 года, постепенно продвигаясь. Идея открытой платформы с руководством по программированию пришлась по вкусу множеству пользователей, ведь Novena дает возможность собрать устройство полностью по своему вкусу и потребностям - с любой клавиатурой, размером экрана и техническими характеристиками.