•  
  • Sharebar

Прогноз: Россия станет более зависимой от ЕС в вопросе экспорта природного газа

25-Дек-2015IT

Неожиданное снижение спроса на газ в ЕС имеет важные последствия как для поставщиков в лице России, так и для энергетической политики ЕС в целом, сообщает издание Platts.com.

Снижение цен и сокращение спроса на газ в Европе ставит под сомнение экономическую целесообразность таких дорогих проектов, как строительство трубопровода TransAnatolian. Для России отсутствие спроса на газ в странах ЕС становится серьезной проблемой, из-за чего наша страна вынуждена экспортировать газ на восток.

Доля "Газпрома" на российском газовом рынке в последние годы сократилась и впервые стала ниже 50%, в то время, как другие компании увеличили производительность.

Внутренний российский спрос на газ незначительно вырос за последние годы. По оценкам экспертов, существует риск того, что он не увеличится до 2020 года. В то же время, производительность по газу показывает устойчивый рост.

Несмотря на планы по строительству завода СПГ и экспорта в Китай, сегодня Европа остается крупнейшим и важнейшим рынком для России, в котором довольно слабые перспективы увеличения спроса и который проводит политику по сокращению импорта российского газа.

Однако эксперты отмечают, что в краткосрочной перспективе импорт газа из России в ЕС будет расти.

Нынешний прогноз предполагает, что Россия станет еще более зависимой от ЕС в качестве клиента, чем ЕС от России в качестве поставщика.