•  
  • Sharebar

Патриарх и Папа Римский выразили поддержку христианам

13-Фев-2016

В Гаване состоялась встреча Патриарха Московского и Папы Римского впервые за 1000 лет. 

Разговор между Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Папой Римским Франциском состоялся в аэропорту кубинской столице Гаваны.

Папа Франциск ознаменовал встречу с Патриархом Кириллом как „подарок Бога“. Беседа проходила в основном за закрытыми дверями и завершилась подписанием совместной декларации в присутствии сотен журналистов.

В документе были обозначены ключевые проблемы современного христианства. Духовные архипастыри призвали международное сообщество предотвратить вытеснение христиан из стран Ближнего Востока и выступили за сохранение традиционных христианских ценностей в Европе, выражая надежду, что раскол в Украине будет преодолен на основе существующих канонических норм.

„Мы обсудили целый ряд инициатив, которые, как я считаю, можно реализовать совместно“, - отметил папа Римский, добавив, что Куба продолжает оставаться прекрасным местом для построения диалога между православной и католической церквями.

Патриарх Кирилл и Папа Франциск в своей декларации встали на защиту христиан, которые сегодня подвергаются преследованиям в различных странах. „Мы призываем мировое сообщество объединиться, чтобы положить конец насилию и терроризму, и посредством диалога способствовать скорейшему достижению гражданского мира. Сегодня необходимо оказать комплексную гуманитарную помощь страдающим народом и множеству беженцев в соседних странах“, - говорится в документе.

Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск предостерегли Европу от интеграции без учета необходимости защиты прав верующих: „Процесс европейской интеграции, начавшийся после сотни кровавых конфликтов, был принят многими с надеждой, как залог мира и безопасности. В то же время мы хотим предостеречь от интеграции, которая не уважает религиозную идентичность“.

После завершения короткого разговора с журналистами Патриарх подарил Папе Римскому икону Казанская Божией матери и книгу на испанском языке "Свобода и ответственность". В свою очередь Понтифик передал Патриарху частицу мощей его небесного покровителя – Святого Кирилла и чашу для причастия.