•  
  • Sharebar

Спорная инсталляция 1998 года "Моя кровать" куплена в Лондоне за $4,3 млн

07-Фев-2014Искусство

The Guardian пишет, что инсталляция "Моя кровать" британской художницы Трейси Эмин, созданная в 1998 году, вечером во вторник была продана на аукционе Christie's за $4,3 млн. 

Оценочная стоимость лота составляла от $1,3 млн до $2 млн. Покупателем "Моей кровати" стал торговец произведениями искусства и основатель галереи "Белый куб" в Лондоне Джей Джоплинг. Ранее объект находился в коллекции галериста Чарльза Саатчи, который купил работу Трейси Эмин в 2000 году, заплатив за нее $252 000.

Инсталляция "Моя кровать" считается одним из самых спорных произведений современного искусства, так как представляет собой неряшливую неубранную постель с разбросанным вокруг бытовым мусором - фантиками, пустыми бутылками, прочитанным газетами, окурками. 

Описывая, что ее вдохновило на создание "Моей кровати", Эмин рассказывает: "Я провела четыре дня в кровати, на душе было очень тяжело. Два дня я полностью проспала, не в состоянии проснуться. Я рассталась с тем, в кого действительно была влюблена, и меня настигла настоящая депрессия. Но в тоже время это было очень романтично, это был самый печальный вид романтизма из всех возможных. Похоже на жизнь богемы 19 века. Я могла бы написать историю о любви и разбитом сердце, и я сделала это, с помощью кровати".