•  
  • Sharebar

Русские картины собрали более $31 млн в рамках лондонского аукциона

06-Фев-2014Искусство

2 июня в рамках торгов аукционного дома Christie's в Лондоне картина Василия Верещагина "Жемчужная мечеть в Агре" была продана за рекордную сумму - 3,66 млн фунтов стерлингов (примерно 6,12 млн долларов).

В Лондоне 2 июня прошел аукцион русского искусства Christie's, на котором неизвестный коллекционер приобрел картину выдающегося живописца Василия Верещагина "Жемчужная мечеть в Агре". Это полотно стало самой дорогой работой Верещагина, когда-либо выставлявшейся на аукцион. Предварительная оценка стоимости картины составляет около 1,5 миллиона евро. Что интересно, деньги от продажи великого полотна пойдут на пополнение фонда художественного центра Франсис Леман Лоб в колледже им. Вассара в Нью-Йорке.

Помимо продажи знаменитой "Мечети" Верещагина, своих владельцев нашли и пять картин Владимира Боровиковского, общая стоимость которых составила более 9,5 миллионов евро. Самая дорогая из них, "Портрет графини Любови Ильиничны Кушелевой, урожденной Безбородко, с детьми Александром и Григорием", была продана за 3,7 миллионов евро. Эксперты предварительно оценили портрет в 74 000 евро.

Первая часть аукциона, во время которой в торгах участвовали живописные полотна, очень порадовала организаторов, ведь было продано 89% лотов. Среди них были и картины таких художников как Николай Рерих, Иван Айвазовский и Давид Бурлюк. Во второй части аукциона, которая началась в 18.00 по московскому времени, выставлены редкие предметы русского серебра и фарфоровые вазы времен Николая I.