•  
  • Sharebar

Разработан алгоритм по превращению книг в музыку

18-Дек-2014Искусство

Создан алгоритм под названием TransProse, который определяет общее настроение художественного литературного произведения и трансформирует его в подходящую по эмоциям мелодию.

Программа не претендует на создание красивых мелодий, а является лишь проверкой - возможно ли разработать подобную технологию. Над TransProse работали программист и художник Ханна Дэвис совместно с главным научным сотрудником Национального научно-исследовательского университета Канады Саифом Мохаммедом.

Данная программа использует словарь Национального научно-исследовательского университета Канады, который содержит 14 000 слов, распределенных по восьми базовым эмоциям - радость, грусть, злоба, отвращение, удивление, страх, ожидание, доверие, и двум настроениям - позитивному и негативному. 

Если загрузить роман в TransProse, программа начнет искать и анализировать слова, разбивая их на четыре хронологические части, и определяет общее настроение произведения. К примеру, «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери выражает доверие и радость. 

Плотность расположения и тон слов-эмоций служат для определения технических показателей музыки - темпа, нот, ключей и октав. Соответственно, радостные книги превращаются в мажорные мелодии, а трагические истории - в минорные. На официальном сайте авторы TransProse, Ханна Дэвис и Саиф Мохаммед, предоставляют возможность послушать некоторые всем известные книги в музыкальном формате.