•  
  • Sharebar

"Водяные лилии" Моне была продана за высшую цену $55 млн в Лондоне

18-Дек-2014Искусство

Reuters сообщает, что картина "Водяные лилии" французского импрессиониста Клода Моне была продана на торгах аукционного дома Sotheby's в Лондоне за $55 млн. 

Начальная цена картины составляла $33 млн. Победителем стал коллекционер, который делал ставки по телефону. Имя его не разглашается, известно лишь, что он является гражданином США.

Хелена Ньюман (Helena Newman), сопредседатель отдела импрессионизма и модернизма Sotheby's, сообщила, что картина была продана по высшей цене. Она также отметила, что покупатели были особенно заинтересованы в покупке работ из известных частных коллекций. "Я не имею полной географической картины, но могу с уверенностью утверждать, что сегодня собрались покупатели со всего мира", - сказала Ньюман.

Помимо работы Моне, в рамках аукциона была продана картина Василия Кандинского "Осенний пейзаж" за $9,5 млн. Всего было выставлено 46 лотов, включая произведения Моне, Кандинского, Шагала и Пикассо. За исключением четырех лотов, все произведения были проданы за общую стоимость $208 млн.

Это второй рекорд по продажам картин Моне. В 2008 году его "Пруд с водяными лилиями" ушел с молотка за $80 млн. Также, в мае одна из картин серии была продана в Нью-Йорке за $27 млн.

Картина "Водяные лилии" была написана в 1906 году. Она является одной из более чем 250 работ серии "Лилии", которые Моне создавал в собственном саду в Живерни во Франции в течение последних 30 лет жизни.