•  
  • Sharebar

Прижизненную маску президента США впервые сделали на 3D-принтере

18-Дек-2014Искусство

ABC News со ссылкой на Associated Press сообщают, что накануне в Белом доме был представлен бюст Барака Обамы, напечатанный на 3D-принтере.

Цифровое изображение лица президента было получено студентами и специалистами по трехмерной печати Смитсоновского института в начале этого года. Бюст создан по результатам трехмерного ручного сканирования и записей с камер, которые студенты и специалисты научного заведения получили во время визита президента.

Для создания бюста потребовалось 40 часов непрерывной работы принтера, который выкладывал расплавленный пластик в 5 000 слоев. 

Винче Росси, специалист по созданию 3D-изображений, сказал: "Вы можете видеть даже морщинки и мельчайшие поры на его лице", - оценив новый качественный уровень бюста президента. Гюнтер Вайдель, директор цифрового подразделения института, сообщил: "Я думаю, мы создали новый портретный жанр. Будет интересно понаблюдать, как наша наработка будет использоваться дальше".

В США прижизненные маски делаются со всех президентов, однако ранее им приходилось сидеть неподвижно под гипсом, а дышать через трубочки в носу, пока скульптор не закончит свое дело. Теперь же процедура сканирования лица прошла в Белом доме и заняла не более пяти минут.